Кукуха обыкновенная.
То самое животное, которое у всех то куда-то едет, то покупает отпрыску предметы гардероба.
Межвидовой гнездовой паразитизм этих товарищей развился из внутривидового. Среди более чем 120 видов отряда кукушкообразных есть куча стратегий гнездового поведения, в том числе самостоятельное строительство гнезда и подкидывание яиц соседям своего вида. Причём в одной популяции часть особей может так, а часть по-другому.
Подкидывание яиц своему виду - штука теоретически очень удобная: условно, вы отдали соседям двух детей, получили двух от них. Нагрузка ни у кого не изменилась, но если ваше гнездо разграбят, то какие-то потомки всё равно выживут. Даже странно, что этим так мало кто занимается.
В Западной Сибири 2 вида - обыкновенная и глухая кукушки. Первая живёт в лиственных и смешанных лесах, зимует в Африке, а её самцы мелодично считают, сколько вам жить осталось. Вторая любит тайгу, летает в Индонезию и Австралию и, возможно, отсчитывает то же самое, но голосом из набора предупреждающих гудков на карьере. Мол, не подходи, белаз назад сдаёт.
Монстра с фото принесли с предысторией - его выкармливала чья-то почившая бабушка. Пришлось недели полторы класть в него килограммы еды пинцетом, а потом додуматься до стахановского решения посадить чудовище прямо в контейнер с тараканами - пусть сам ловит. В начале там было тысячи две крупных особей, сейчас под две сотни...
По ощущениям существо очень тупое. Орёт и ест, ест и орёт. По факту интеллект мы не оценим - мало ли какие задачи оно там решает в поисках гусениц или при полётах на 10 тысяч км.
Выпустил в оврагах ботсада, плотность беспозвоночных там одна из наибольших. Встретите - не подходите, оно и вас сожрёт.
